Metamorphosis and renaturalization of the Picasso Museum courtyard
MENU
Collective Places

Metamorphosis and renaturalization of the Picasso Museum courtyard

Barcelona, Spain Enric i Robert Mir Teixidor MMASS Arquitectes SLP

practical info

Category Collective Places
Authors: Enric Mir i Teixidor, Robert Mir i Teixidor
Location: Barcelona, Spain
Program: Community development and social welfare, Housing, collective, Landscape, Public space,
State: Renovation, extension, transformation
Video credits: Video realitzat IMPU Institut Paisatge i Qualitat de Vida de Barcelona
Image credits: MUSEU PICASSO

visual material

general aspects

El proyecto se sitúa en el barrio de "La Ribera" en Ciutat Vella de Barcelona, y quiere resolver las fachadas medianeras de los traseros de los edificios de Cirera 1, 3, 5 y 7; medianeras resultantes del derribo de las construcciones de la antigua fábrica de chocolates de Mauri; y miedo actualmente escenario del patio de atrás del museo Picasso. Forma parte de una operación conjunta de reforma y reordenación de la globalidad de las fachadas reseñadas, reformándose para convertir las medianeras existentes, -de 4 aberturas históricas e ilegales, sin ningún orden ni concierto-; a una fachada diseñada y proyectada. Nueva fachada, que sin renunciar a su individualidad; se entienda como una operación global y resulte el escenario, y por tanto fachada principal del patio de los referidos detrases del museo Picasso.. El estado actual de las fachadas referidas una serie de paramentos, casi sin aberturas, con carácter más bien de paredes medianeras que de fachada. La Intervención contempla la reordenación de la fachada Abriendo nuevos agujeros, y un zócalo de Reja naturalizada con vegetación, en planta baja. El proyecto pretende generar una composición armoniosa con el conjunto de edificios vecinos, el patio del Museo Picasso y sobre todo con el propio entorno. En cuanto a la composición de la fachada se propone la incorporación de Unos enmarcados metálicos en las aberturas. Como si de un collage se tratará, estos marcos se superponen al orden formación miedo las Propias aperturas, existentes y nuevas, a fin de generar un orden superior que el arregla todo. Estos marcos permiten establecer una relación dimensional entre las diferentes fachadas y sus aberturas generando una imagen homogénea, armoniosa y otorgando al conjunto de fachadas el carácter de fachada principal que Creemos que le corresponde. El ACUERDO entre fachadas y patio se miedo medio de esta Reja naturalizada con vegetación. El proyecto Hace uso del lenguaje tradicional del barrio, de Barandillas y alicantinas

about the category

Por que el resultado es una operación de regeneración urbana y social